プロ料理家365名によるプロのレシピ4811

きちんとレシピ

レシピ詳細

ムーラコアチャール

  • 印刷用ページ

by 料理家 香取薫

01月23日

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • エスニック

冬に美味しい大根を使ったインドのお惣菜です

口の中に爽やかな風味が広がります。こってりとした料理の付け合せに!

MYクリップする
MYクリップ数(2件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

大根 15~20センチ 薄い短冊切り(長さ4cm位)
じゃがいも 中3個 皮ごとゆでて皮を向いて1cm角に切る
ししとう 3本 みじん切り(グリーンチリを混ぜてもよい)
ターメリック 小さじ1/2
レッドペッパー 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
●タルカ用のスパイス●
パンチホロン(※クミンシード、ブラウンマスタード・ブラッククミン・フェンネル・フェヌグリークを同量で混ぜたもの) 小さじ1
サラダ油 大さじ1
レモン汁 大さじ2
白ごま(炒って半ずりにしてあるもの) 小さじ2
チャートマサラ 適宜
  1. 大根を切って軽く塩(分量外)をふり、20~30分置く

  2. 大根がしんなりして水が出てきたら、水を絞って大きめのボールでジャガイモとしし唐に混ぜる

  3. 中央にくぼみを作り、そこへターメリックと塩を入れる

  4. タルカ(※ポイント①)をその上にかけ、素早く全体をよく混ぜる

  5. レモン汁・ゴマ・チャートマサラで味を酸っぱめに整える

調理のポイント
  • タルカとは、少量の油をフライパンなどで温めて、ホールのスパイス(ときには豆)などを入れてパチパチとはじけたところを、出来上がったカレーの上にジュッとかけることです。
プロのひと手間
さん プロフィール

インド・スパイス料理研究家 有限会社 食スタイルスタジオ 取締役社長 キッチンスタジオ ペイズリー 主宰 1985年、ボランティアで訪れたインドでスパイス料理に魅せられ、本格的に研究を始める。さまざま... つづき

香取薫さん の新着レシピ (全15件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5