ムーラコアチャール
料理家 by 香取薫
01月23日 UP
冬に美味しい大根を使ったインドのお惣菜です
口の中に爽やかな風味が広がります。こってりとした料理の付け合せに!
調理時間 30分
4人分
| 大根 15~20センチ 薄い短冊切り(長さ4cm位) | |
|---|---|
| じゃがいも 中3個 皮ごとゆでて皮を向いて1cm角に切る | |
| ししとう 3本 みじん切り(グリーンチリを混ぜてもよい) | |
| ターメリック 小さじ1/2 | |
| レッドペッパー 小さじ1/2 | |
| 塩 小さじ1/2 | |
| ●タルカ用のスパイス● | |
| パンチホロン(※クミンシード、ブラウンマスタード・ブラッククミン・フェンネル・フェヌグリークを同量で混ぜたもの) | 小さじ1 |
| サラダ油 大さじ1 | |
| レモン汁 大さじ2 | |
| 白ごま(炒って半ずりにしてあるもの) 小さじ2 | |
| チャートマサラ 適宜 |

大根を切って軽く塩(分量外)をふり、20~30分置く

大根がしんなりして水が出てきたら、水を絞って大きめのボールでジャガイモとしし唐に混ぜる

中央にくぼみを作り、そこへターメリックと塩を入れる

タルカ(※ポイント①)をその上にかけ、素早く全体をよく混ぜる

レモン汁・ゴマ・チャートマサラで味を酸っぱめに整える
タルカとは、少量の油をフライパンなどで温めて、ホールのスパイス(ときには豆)などを入れてパチパチとはじけたところを、出来上がったカレーの上にジュッとかけることです。

メモ欄
