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きちんとレシピ

レシピ詳細

オニオングラタンスープ

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by 料理家 長友幸容

10月02日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • フレンチ
  • 家庭料理

あつあつスープでほっこり♪

寒い季節になると作りたくなる、ビストロの王道メニュー♪気長に玉ねぎを炒めるのが美味しく作るコツです。

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調理時間

材料

4人分

玉ねぎ(スライス)   2個分
スープ    800cc
バゲット   4切れ
グリュイエールチーズ(おろす)   100g
塩、黒こしょう   各少々
バター   適量
  1. バターを熱したフライパンで、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒める。

  2. 1にスープを加え、塩、こしょうで味を調える。

  3. 耐熱容器に2のスープを注ぎ、薄切りにしたバゲットを乗せておろしたグリュイエールチーズをかける。

  4. 230℃のオーブンで15分焼き、黒こしょうをかける。

調理のポイント
  • バゲットの表面に、にんにくの切り口をこすりつけてガーリック風味のバゲットにしても。
  • チーズはグリュイエールチーズの他、エメンタールチーズやパルメザンチーズなどお好みで。
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さん プロフィール

フードクリエイター スパイスクッキングアドバイザー ベジフルビューティーセルフアドバイザー 1970年、大阪生まれ。 かに座のO型。 料理上手な母の影響で、小学生の頃からお菓子や料理に興味を持つ。 2... つづき

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