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レシピ詳細

エルブ・ド・プロヴァンスとブラックペッパーのプチパン

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by 料理家 長友幸容

02月11日

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
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シンプルで飽きのこないプチパン

時間のある時にまとめて作って冷凍ストックしておくと、何かと便利です♪

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調理時間

材料

強力粉  300g
水、牛乳(レンジで40秒加熱)  各100cc
オリーブオイル  大さじ1
塩  小さじ1
砂糖  大さじ1.5
ドライイースト  大さじ1
エルブ・ド・プロヴァンス  大さじ1
荒挽き黒こしょう 小さじ2 小さじ2
  1. 水と牛乳は合わせて電子レンジで40秒ほど加熱し、温める。

  2. ボウルに強力粉を入れ、ドライイーストと砂糖をボウルの向こう側に、手前に塩とオリーブオイルを入れる。

  3. 1の温めた水と牛乳を砂糖の方に目がけて注ぎ入れ、全体を混ぜていく。

  4. ハーブと黒こしょうを加え、ボウルの中で生地をこねる。

  5. まとまってきたら打ち粉をした台に移し、約10分間力いっぱいこねる。

  6. 丸くひとまとめにしてボウルに入れ、ラップをして40分間(約2倍の大きさになるまで)発酵させる。

  7. 発酵後、生地を12等分してボール状にし、天板に並べてさらに15分間2次発酵させる。

  8. 180℃のオーブンで13~14分焼く。

調理のポイント
  • ハーブと黒こしょうの代わりに、くるみ&ドライフィグ、青ねぎ&白ゴマにはオリーブオイルの代わりにごま油を使うと中華テイストになります。その他、ミックスドライフルーツ、チーズ、チョコチップなどなど。材料を変えるとまた違った美味しさが楽しめますよ。
  • 砂糖、ドライイースト、オイル、塩の入れる位置がポイント!砂糖はイーストの発酵を助ける働きがあるのでイーストの近くに置き、塩やオイルなどはイーストの発酵を妨げるので離れた位置に入れます。
  • エルブ・ド・プロヴァンスはバジルやローズマリーなどをブレンドしたミックスハーブです。ローズマリーだけ、バジルだけと1種類のドライハーブで作ってもOK。
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さん プロフィール

フードクリエイター スパイスクッキングアドバイザー ベジフルビューティーセルフアドバイザー 1970年、大阪生まれ。 かに座のO型。 料理上手な母の影響で、小学生の頃からお菓子や料理に興味を持つ。 2... つづき

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