
カラフルカルパッチョ
料理家 by 宮川順子
05月13日 UP
苺やグレープフルーツでヘルシーにビタミン補給
サラダ野菜と季節のフルーツは、さわやかな酸味でマリネにグッドです。シャンパンを片手に召し上がれ!
調理時間 20分
2~3人分
| 苺 | 3~4個 |
|---|---|
| グレープフルーツ | 2~3房 |
| きゅうり | 1本 |
| セロリ | 3/1本 |
| あればレタス | 適量 |
| 白身魚刺身用(できれば薄切り) | 適量 |
| 塩 | 小1/2 |
| ワインビネガー(米酢) | 大2~3 |
| オリーブ油(グレープシード油) | 100ccくらい |
| ワサビ |

レタス以外の野菜を7mmくらいのサイコロ切りにする

ボウルに塩小さじ1/2と好みのビネガー大さじ2~3を入れて溶かし、ワサビも加える。

オイルを少しずつたらすように加えてよく混ぜる。

1に3を大さじ1くらいかけて混ぜて冷蔵庫に入れる。

皿に4を置き、レタスと3少々を絡めた刺身を盛り付ける。

仕上げに再度全体にドレッシングをかける。
フルーツは他に、キウイやブドウなども美味。勿論フルーツトマトもOK
酢は穀物酢を避ける。ワインビネガーやシャンパンビネガー、流行のフルーツビネガーなどを使うと更にフレッシュな味わいに。
メモ欄

