きちんとレシピ

レシピ詳細

トマトのファルシー

料理家 by 武藤文

05月09日 UP

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フランスのお惣菜を醤油×ごま油でアレンジ♪

加熱して甘味の増したトマトとコクのあるお肉は相性抜群

調理時間 30分

材料

2~4人分

トマト(実が固いもの) 4個
牛ひき肉 100グラム
{A}
ごま油 大さじ1/2
にんにく 1/2かけ
ベーコン 30グラム
{B }
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
飾り用にバジル 12~16枚
  1. {A}のにんにくとベーコンをみじん切りにし、フライパン(ごま油をしいて)で、弱火でじっくりと炒める。

  2. トマトはヘタを取り、上1/3でカットする(蓋に使う)。スプーンでトマトの中身をくり抜く。

  3. くり抜いたトマトの実はみじん切りにする。トマトのジュースも取っておく。

  4. 1に牛ひき肉を加えて強火で炒め、軽く塩、胡椒する。

  5. 肉に火が通ったら、3を加え、汁気が飛ぶまで強火で炒める。

  6. 仕上げに鍋肌から醤油を回しかける。火を止め、香り付けにごま油少々を加えて混ぜる。(Bの調味料)

  7. 6をバットなどに広げて荒熱を取る。

  8. 2のくり抜いたトマトに7を入れてトマトの蓋をし、耐熱容器に並べる。

  9. 200度のオーブンで15分ほど焼く。仕上げにバジルを散らす。

調理のポイント
  • この状態まで作っておけば、食べたい時にオーブンで焼くだけ。

  • 飾りのバジルはざく切りでも。

プロのひと手間

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