ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。マスカルポーネを加え、混ぜ合わせる。
生クリームを7分立てにし、①に加えて混ぜる。
メレンゲを作る。別のボウルに卵白と塩を入れ、ざっと混ぜる。砂糖を2-3回に分けて入れながら、つのがピンと立つまで泡立てる。2に加え、ざっくりと混ぜる
シロップを作る。エスプレッソと洋酒を混ぜる。
フィンガービスケット半分をシロップに浸し、器に敷き詰め、①のクリーム半量を乗せる。これを繰り返す。
表面を平らにし、ココアをふって出来あがり。半日~翌日おいた方が味がなじむ。
- フィンガービスケットは、市販のものでOK。フィンガービスケットのかわりに、薄焼きスポンジやカステラでも美味しく作れます。