きちんとレシピ

レシピ詳細

きのこのキッシュ

料理家 by 武藤文

10月12日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ

お好みのきのこたっぷりでどうぞ

ベーコンでコクを、ミニトマトとにんにくで味にアクセントを加えました。

調理時間 50分

材料

4人分

冷凍パイシート 1枚
まいたけ、しめじ、えのき 各半パック
ベーコン 2枚
にんにく 1片
プチトマト 4個
パセリ 適宜
A卵液
1個
牛乳 40ml
生クリーム 40ml
グリュエールチーズ(おろしておく)またはお好みのチーズ 30g
塩・こしょう 少々
  1. 解凍したパイシートをタルト型に敷く(18cmの型を使用)。

  2. 余分な生地は切り取り、型ごと冷凍庫で冷やす。

  3. 2にオーブンペーパーを敷き、重石をのせて200度で約20分焼く。焼けたら重石とオーブンペーパーを外し網の上で冷ます。

  4. 空焼きしている間に具の準備。にんにくはみじん切り、ベーコンときのこ類は食べやすい大きさに、プチトマトは半分に切る。

  5. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくをじっくり弱火で炒め、香りがたったらきのことベーコンを加えて炒め、少し強めに塩、こしょうをふる。

  6. いったん取り出して荒熱をとる。その間、Aの卵液の材料を混ぜておく。

  7. パイ生地に具を入れ、パセリを散らし、卵液を流し、180℃のオーブンで約20分焼く。

調理のポイント
  • 空焼きしておくと、パイ生地がさっくり仕上ります。家庭のオーブンは下火が弱いものが多く、空焼きしないと生地が半焼けになってしまうことが多々あるので。

  • 作りおきする際は、食べるときに温め直すと美味しく頂けます。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる