たまねぎはスライスして、ガーリックとオリーブオイルで弱火でじっくり炒める。時間のないときは、ラップして電子レンジで3分。
カリフラワーは塩2%入りのお湯で軽くゆで(パスタと同じ鍋で茹でるので湯は捨てない)、パプリカは焼ききる(面倒なら千切りにして1のたまねぎと炒める)、チキンストックで軽く煮込む。たまねぎも加える。
水分がなくなってきたら、牛乳を加え軽く水分を飛ばし塩分を調整して、ミキサーへ。冷やしておく。
パスタを茹で、氷水で冷やす。キッチンペーパーで完璧に水分をぬぐい、オリーブオイルを絡める。(麺がくっつかないように)
ソース分のみを皿に、ボールにソースと麺を入れ大きなフォークで麺をぐるぐるを巻き、御玉でサポートしながらお皿に。あればハーブを散らす。
TOPにおいしいオリーブオイルを回しかける。
- 鶏がら出汁は慣れるまでは面倒ですが、一回引けば冷凍できるので、是非常備品に。 鶏がら3羽・ニンニク3片・黒胡椒10粒・セロリ半分・人参半分、で鍋にひたひたのお水から、2時間煮込む。
寺脇加恵さん プロフィール
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