プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

トマトのさっぱり梅肉マリネ 涼やかな胡瓜のソース

  • 印刷用ページ

by 料理家 寺脇加恵

06月08日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • パーティ

手が込んで見える簡単華やかレシピ

梅雨の憂鬱を吹き飛ばす、さわやかな酸味の効いたレシピ。食欲のないときにもお薦めです。

MYクリップする
MYクリップ数(10件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

トマト 1
胡瓜 2
梅肉(種をとり荒くたたいておく。分量は塩分と酸味のバランスで調整する) 2
  1. トマトはおしりに十字の切り込みを入れ、湯剥きする。(*)中身をくり貫き荒くたたいた梅肉でマリネする。

  2. 胡瓜を一本半すり卸し、残りの半分は千切りにし、軽く塩もみし、梅肉をまぶす。

  3. 梅肉を荒くたたき、胡瓜のスープと混ぜる。

  4. トマトの中に千切りの胡瓜を詰める。TOPの飾り用に少し残しておく。

  5. 皿の中心にスープを引き、トマトをのせ、TOPに胡瓜の千切りと梅肉をのせる。

調理のポイント
  • (*)トマトの湯剥きは、熱湯にトマトを入れ、皮を剥くこと。硬い皮がなくなるので、 トマトに味がしみこみやすく、口当たりがやさしくなる。(時間がないとき等は省いてOK) 大きさによりますが、お湯に漬ける時間は~30秒くらい。長くなりすぎると、トマトの身が崩れてしまいます。切り込みを入れたおしりの十字が少し開くぐらいの感覚。 お湯から引き上げて皮を剥いた後は、水につけないで。(水っぽい味になってしまうので)
プロのひと手間
さん プロフィール

*株式会社ビューティバークリエイティブディレクター&シェフ
*財団法人International Womens Club Japan副理事
<プロフィール> 1976年生/上智大学法... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5