プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

カリフラワーのムース・魚介のジュレ仕立て

  • 印刷用ページ

by 料理家 寺脇加恵

07月25日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 和食
  • フレンチ

とろりんとするムースは女の子の大好物。夏らしいジュレは目にも涼しい。

ジュレに和素材昆布を使うことで、やさしい味わいに仕上がります。和のおもてなしの前菜にも適します。

MYクリップする
MYクリップ数(20件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(8件)

調理時間

材料

4人分

カリフラワー 250g
バター 30g
4.4濃度の牛乳(しっかリ目の味が好みの方は生クリームを混ぜても) 200cc
たまねぎ 1/2個
甘海老(頭はジュレの出汁に使う) 16尾
ホタテ 2
白身の刺身(タイ・ひらめ等) 適量
昆布 4cm
ゼラチン(ジュレ・ムース供に使用) 煮詰めた分量の1.3%
適量
胡椒(グリーンペッパー) 適量
  1. たまねぎをみじん切りにし、バターで20分ほどゆっくりと炒める。塩で下味を付ける。

  2. たまねぎの火加減をみながら、魚介類の下ごしらえをし、海老の頭と昆布で出汁をとる。

  3. カリフラワーはボイルしてバターで炒め、塩・胡椒を。たまねぎと牛乳を加えて20%ほど煮詰める。

  4. 1をミキサーにかけ、40度程度まで温度が下がったところでゼラチンを加える。

  5. 2の出汁の塩加減を調整し、温度が40度程度まで下がったところでゼラチンを加える。冷めると塩加減が薄く感じるのでやや強めに。

  6. グラスにカリフラワーのムースを流しいれ、冷蔵庫で固める。

  7. 魚介類をジュレの中に浸し、冷蔵庫へ。

  8. 提供直前にムースの上に魚介類とジュレをもりつける。

調理のポイント
  • ゼラチンは分量外の水に溶かしてから加え、ミキサーを少し回すとだまになりません。トロンとする分量は1.3%前後。魚介類とあわせるジュレは魚介類から水分が出るため、少し大目に加えます。
プロのひと手間
さん プロフィール

*株式会社ビューティバークリエイティブディレクター&シェフ
*財団法人International Womens Club Japan副理事
<プロフィール> 1976年生/上智大学法... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5