きちんとレシピ

レシピ詳細

カリフラワーのムース・魚介のジュレ仕立て

料理家 by 寺脇加恵

07月25日 UP

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とろりんとするムースは女の子の大好物。夏らしいジュレは目にも涼しい。

ジュレに和素材昆布を使うことで、やさしい味わいに仕上がります。和のおもてなしの前菜にも適します。

調理時間 120分

材料

4人分

カリフラワー 250g
バター 30g
4.4濃度の牛乳(しっかリ目の味が好みの方は生クリームを混ぜても) 200cc
たまねぎ 1/2個
甘海老(頭はジュレの出汁に使う) 16尾
ホタテ 2
白身の刺身(タイ・ひらめ等) 適量
昆布 4cm
ゼラチン(ジュレ・ムース供に使用) 煮詰めた分量の1.3%
適量
胡椒(グリーンペッパー) 適量
  1. たまねぎをみじん切りにし、バターで20分ほどゆっくりと炒める。塩で下味を付ける。

  2. たまねぎの火加減をみながら、魚介類の下ごしらえをし、海老の頭と昆布で出汁をとる。

  3. カリフラワーはボイルしてバターで炒め、塩・胡椒を。たまねぎと牛乳を加えて20%ほど煮詰める。

  4. 1をミキサーにかけ、40度程度まで温度が下がったところでゼラチンを加える。

  5. 2の出汁の塩加減を調整し、温度が40度程度まで下がったところでゼラチンを加える。冷めると塩加減が薄く感じるのでやや強めに。

  6. グラスにカリフラワーのムースを流しいれ、冷蔵庫で固める。

  7. 魚介類をジュレの中に浸し、冷蔵庫へ。

  8. 提供直前にムースの上に魚介類とジュレをもりつける。

調理のポイント
  • ゼラチンは分量外の水に溶かしてから加え、ミキサーを少し回すとだまになりません。トロンとする分量は1.3%前後。魚介類とあわせるジュレは魚介類から水分が出るため、少し大目に加えます。

プロのひと手間

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