
Giovanni's風ガーリックシュリンプ
料理家 by 下井美奈子
03月31日 UP
ガーリック風味のシュリンプは病みつきの味!
ハワイでドライブがてら立ち寄ったGiovanni's Shrimp Truck。行列ができることで有名なお店で、一番の人気メニューは「ガーリックシュリンプ」。この味を家庭で作りやすい分量で再現しました!
調理時間 15分
2人分
| 海老(殻付き) | 10尾 |
|---|---|
| 酒(または白ワイン) | 大さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 小麦粉 | 小さじ2 |
| にんにく | 4かけ |
| バター | 60g |
| 塩 | ひとつまみ |
| こしょう | 適宜 |
| レモン | 適宜 |
| チャービル | 適宜 |

海老は、背の殻にハサミで切り込みを入れ、背ワタを取り除く。

酒(もしくはワイン)と塩をふりをして下味する。(5分ほど)

にんにくをみじん切りにし、バターの分量をはかる。

海老は水気を切り、小麦粉をはたいておく。

薄く油をひいたフライパンで「4」の海老が色づくまで焼く。

海老をとりだし、フライパンにバターとにんにくを入れ弱火でじっくりと炒める。

「6」のガーリックバターの中に「5」の海老を入れ一分ほど炒める。

ご飯をアイススクープ2個分、お皿に盛り、その上からガーリックバターソースと海老をのせる。

レモンとチャービルを添えてできあがり。
無頭で殻付き海老はできれば天然のものを使用してください。
海老の殻を香ばしく焼き上げるとガーリックバターに海老の香りが移り、香ばしい美味しさになります。
海老に小麦粉をはたく際は、ビニール袋に海老と小麦粉を入れてふると、まんべんなく小麦粉がつきます。
メモ欄
