
百合根あんかけ茶碗蒸し
料理家 by 栂安信子
04月17日 UP
卵だけのシンプルな茶碗蒸しにホクホクの百合根が絶妙!
百合根には消化促進のジアスターゼ、強い抗酸化作用のサポニンを含み漢方薬としても利用されます。 保温鍋を使うと事前に作り熱々を提供出来ます。 上品な色合いはおもてなしにも大人気です。
調理時間 30分
4人分
| ▼茶碗蒸し | |
|---|---|
| 卵 | 3個 |
| 出汁 | 200cc |
| 薄口醤油 | 大匙1 |
| 塩 | 小匙1/2 |
| 三つ葉の葉先 | 適宜 |
| ▼百合根餡 | |
| 百合根 | 50g |
| 出汁 | 150cc |
| 薄口醤油 | 小匙1 |
| 水溶き片栗粉 | 大匙1 |

卵を軽く溶きほぐし出しと調味料を加え一度漉す。

器に卵液を注ぎ湯気の立った蒸し器で蒸す。強火で3分表面が白くなったら弱火にし10~15分蒸す。(保温調理鍋を使うと失敗いらず)

百合根餡を作る

百合根は一枚一枚はがし熱湯でさっと茹で、大きい物は食べやすく切る。

出汁を煮立て薄口醤油で味を整え、百合根を加え水溶き片栗粉でとろみを付ける。

茶碗蒸しに百合根餡をかけあしらいに三つ葉の葉先を添える。
メモ欄
