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きちんとレシピ

レシピ詳細

ふんわり・蕎麦粉の焼きドーナツ

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by 料理家 栂安信子

11月05日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

イースト発酵させてるので冷めてもふっくら

ビタミン、ミネラル等栄養価が高く蕎麦の香りのヘルシーおやつ。パン生地のようにこねずに混ぜるだけで手軽にできます。

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調理時間

材料

5人分(直径5cm、28個)

薄力粉 80g
そば粉 100g
1個
牛乳 200ml
砂糖 20g
小さじ1/2
ドライイースト 小さじ1
溶かしバター 20g
  1. ボウルに卵を割りほぐし人肌に温めた牛乳を加える。

  2. ①に振るった粉類を加えよく混ぜ、砂糖、イースト、溶かしバター、塩を加える

  3. ②のボウルにラップをし、室温で30分程度生地を休ませる

  4. ドーナツメーカーに薄く油を塗り生地を流しこんがり焼く。

調理のポイント
  • 焼きドーナツ型がない場合は、マフィン型等に入れてオーブンで焼いてもOK。 【参考】底直径3cm、上部5cm、高さ2cmのミニマフィン型に入れ、170度で焼き時間13分程度です。
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

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