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きちんとレシピ

レシピ詳細

鮭のハーブ焼き

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by 料理家 栂安信子

10月03日

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 家庭料理

ハーブの香りとビネガー風味でさっぱりいただけます

鮭の赤身は強い抗酸化力を持つアスタキサンチン色素。ビタミンEの500~1000倍のパワーがあります。

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調理時間

材料

2人分

生鮭 2切れ
白ワイン 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
塩・コショウ 少々
フレッシュタイム 5本
ローズマリー 2本
バジルの葉 5枚程度
米粉 適宜
オリーブオイル 適宜
かんきつ類 適宜
浅葱 適宜
じゃがいも 1個
牛乳 大さじ2
砂糖 小さじ1
バター 小さじ1
醤油 少々
玉ねぎ 1/4個
ズッキーニ 縦1/4本
赤と緑ピーマン 各1/4個
飾り用ハーブ 適宜
  1. 鮭に軽く塩、コショウし、粗みじん切りにしたタイム、ローズマリー、バジルと白ワイン、白ワインビネガーと合わせ1時間ほど漬け込む

  2. 鮭の水気を拭き米粉をまぶし、フライパンにオリーブ油をしき、鮭を入れ片面焼けたら裏返し、漬けこんだ調味液を加え水分がなくなるまで焼き付ける。

  3. じゃが芋は4等分を更に半分にし水から火にかけ柔かくなったら水分を飛ばし牛乳、砂糖、バターを加えマッシュポテトを作る。

  4. ズッキーニはピーラーで薄い紐状にし、オリーブ油で炒め塩、コショウする。ピーマンと玉ねぎは1cm角にし炒める。

  5. 器にズッキーニを鮭を盛りつけ、ズッキーニ、マッシュポテト、ピーマンを回りに盛り付け飾りのハーブと柑橘を添える。

  6. 柑橘果汁を絞り鮭にかける。お好みで醤油少しかけると風味が増します。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

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