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きちんとレシピ

レシピ詳細

さんまバーグ黒酢風味

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by 料理家 栂安信子

09月11日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 家庭料理

塩焼きだけでなく骨もまるごと頂くヘルシー料理

しょうがとゴボウ、黒酢で魚臭さはまったく気になりません。たくさん作って冷凍もOK!

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調理時間

材料

2人分

さんま 一匹
ゴボウ 1/2本
しょうが 1片
ネギ 1/2本
白髪ねぎ用ネギ 10cm
片栗粉 大さじ1
しょう油 小さじ1
小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
  1. さんまは3枚おろしにし、血合いと腹骨を除きザク切りにする。

  2. ゴボウはささがきにして水にさらす。しょうがとネギはそれぞれみじん切りにする。

  3. フードプロセッサーにさんまとごぼうを入れよく混ぜしょうが、ネギを加え醤油、酒、塩、片栗粉を入れ一まとめにする。(フードプロセッサーがない場合は、場合は包丁で細かくする。)

  4. さんまの生地を小判型5~6個にまとめる。(生地が軟らかいのでへらを使うと便利)

  5. フライパンを熱しサラダ油を入れ両面を焼く。酒、味醂、醤油、各大匙1を入れアルコール分が飛んだら黒酢大匙2を加え全体に絡まるように煮詰める。

  6. 器に盛り付け白髪ネギを添える。

調理のポイント
  • 3枚おろしが面倒なときはお刺身用に処理してあるものを使うと便利。
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

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