- 豚バラブロックをキッチンペーパーで軽く拭き、水分を取る。 
- 竹串などで全体に穴をあける。 
- 肉に塩をすり込む。全体に軽く塩が振られた程度でよいです。 
- 肉に胡椒を振り同じく良くすり込む。 
- 脱水シートに包んで冷蔵庫で3日ほど寝かせる。 
- 冬期であれば、北側の風通しの良い場所で3-4日~1週間ほど肉を吊るしながら乾燥させる。それ以外の季節は、脱水シートを変えながら1週間ほど冷蔵庫で追加乾燥させ完成。 
- 冬なら外に干して冷たい風に当てながら乾燥させます。それ以外の季節は脱水シートに包んで冷蔵庫で水分を抜いていきます。脱水シートを使うことで、水分を効率的に外に出すことができます。いずれの方法でも、肉のうまみが凝縮しおいしい干し肉ができます。
- 出来上がった干し肉は小分けにして冷凍保存できます。脱気処理しておけばより長く保存できます。
- カルボナーラやポトフなど、いろいろな料理に使えます。
 
- ピチット (脱水シート)
- 干物、干し肉などが家庭で手軽に作れます。 
高橋裕子さん プロフィール
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