パンチェッタ
料理家 by 高橋裕子
12月19日 UP
添加物なしの自家製パンチェッタ。スープにパスタに大活躍です!
寒い冬。この気候を利用して、シンプルな材料で毎日の調理に便利に使える保存食が作れます。これを作っておけばひと味ランクアップした食事が作れますよ!
調理時間 120分以上
| 豚バラブロック(500gぐらい) | 1本 | 
|---|---|
| 塩 | 小さじ2ぐらい | 
| 胡椒 | 小さじ1 | 
| 脱水シート | 1枚 | 
 - 豚バラブロックをキッチンペーパーで軽く拭き、水分を取る。 
 - 竹串などで全体に穴をあける。 
 - 肉に塩をすり込む。全体に軽く塩が振られた程度でよいです。 
 - 肉に胡椒を振り同じく良くすり込む。 
 - 脱水シートに包んで冷蔵庫で3日ほど寝かせる。 
 - 冬期であれば、北側の風通しの良い場所で3-4日~1週間ほど肉を吊るしながら乾燥させる。それ以外の季節は、脱水シートを変えながら1週間ほど冷蔵庫で追加乾燥させ完成。 
- 冬なら外に干して冷たい風に当てながら乾燥させます。それ以外の季節は脱水シートに包んで冷蔵庫で水分を抜いていきます。脱水シートを使うことで、水分を効率的に外に出すことができます。いずれの方法でも、肉のうまみが凝縮しおいしい干し肉ができます。 
- 出来上がった干し肉は小分けにして冷凍保存できます。脱気処理しておけばより長く保存できます。 
- カルボナーラやポトフなど、いろいろな料理に使えます。 
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