きちんとレシピ

レシピ詳細

パンチェッタ

料理家 by 高橋裕子

12月19日 UP

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • イタリアン

添加物なしの自家製パンチェッタ。スープにパスタに大活躍です!

寒い冬。この気候を利用して、シンプルな材料で毎日の調理に便利に使える保存食が作れます。これを作っておけばひと味ランクアップした食事が作れますよ!

調理時間 120分以上

材料

豚バラブロック(500gぐらい) 1本
小さじ2ぐらい
胡椒 小さじ1
脱水シート 1枚
  1. 豚バラブロックをキッチンペーパーで軽く拭き、水分を取る。

  2. 竹串などで全体に穴をあける。

  3. 肉に塩をすり込む。全体に軽く塩が振られた程度でよいです。

  4. 肉に胡椒を振り同じく良くすり込む。

  5. 脱水シートに包んで冷蔵庫で3日ほど寝かせる。

  6. 冬期であれば、北側の風通しの良い場所で3-4日~1週間ほど肉を吊るしながら乾燥させる。それ以外の季節は、脱水シートを変えながら1週間ほど冷蔵庫で追加乾燥させ完成。

調理のポイント
  • 冬なら外に干して冷たい風に当てながら乾燥させます。それ以外の季節は脱水シートに包んで冷蔵庫で水分を抜いていきます。脱水シートを使うことで、水分を効率的に外に出すことができます。いずれの方法でも、肉のうまみが凝縮しおいしい干し肉ができます。

  • 出来上がった干し肉は小分けにして冷凍保存できます。脱気処理しておけばより長く保存できます。

  • カルボナーラやポトフなど、いろいろな料理に使えます。

プロのひと手間

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