プロ料理家297名によるプロのレシピ4382

特集|季節のお祝い&おもてなし料理
特集INDEX
バックナンバー

3月「ひなまつり」のごちそう

女の子のすこやかな成長を祝う「ひな祭り」。近づきつつある春に思いをはせながら、食卓が華やぐ、とっておきのレシピをご紹介します。

華やかなお祝い寿司

春のちらし寿司
春のちらし寿司
ほたるいかと菜の花を使った春らしいちらし寿司。下ごしらえの手間が少ないので、お手軽に作れます。煮きりじょうゆタレで味にまとまりを。
(調理時間:30分)
料理家
野口玲子さん
料理家 野口玲子さん
カラフル祝い寿司
カラフル祝い寿司
ケーキみたいなお祝い寿司。ペットボトルの底を使って形を作ります。でんぶのピンクがアクセントです。
(調理時間:15分)
料理家
杉本 敏さん
料理家 杉本 敏さん
春野菜のちらし寿司 ミモザ仕立て
春野菜のちらし寿司 ミモザ仕立て
ゆでた卵をミモザの花に見立てた、お花畑のようなお寿司。トッピングは、生ハムやプチトマトなどお好みのものでも。
(調理時間:40分)
パートナー
長友幸容さん
パートナー 長友幸容さん
レインボーロール寿司
レインボーロール寿司
薄くのばした具材に、すし飯を乗せてくるくるっと巻いたらできあがり。食べやすい大きさにカットして召し上がれ♪
(調理時間:15分)
料理家
新崎亜子さん
料理家 新崎亜子さん

お寿司と一緒に春の一品

新風 お雛吸い物
新風 お雛吸い物
脱・定番! だけどセオリーははずしません! いつもの潮汁に、意外とぴったり合うイタリアン食材。トマトとおしょうゆはベストマッチ。
(調理時間:20分)
パートナー
宮川順子さん
パートナー 宮川順子さん
たけのこの春煮
たけのこの春煮
春のお野菜たけのこを、あさりのおだしでコトコト煮含めました。あさりは砂が残らないよう、よく砂をはかせてね。
(調理時間:20分)
料理家
木内由紀さん
料理家 木内由紀さん
春待つスープ・パスタ
春待つスープ・パスタ
手軽に作れるスープ・パスタ。生クリームの代わりに牛乳を使う場合は、バターを少量足してコクを補うとよいでしょう。
(調理時間:15分)
料理家
青山 翠 parismidoriさん
料理家 青山 翠 parismidoriさん
旬のお野菜のジュレ寄せ
旬のお野菜のジュレ寄せ
お祝いにぴったりの一品。野菜の余分な水分を飛ばして、適量の塩でうま味を引き出してくださいね。
(調理時間:40分)
料理家
水島弘史さん
料理家 水島弘史さん

ひな祭りスイーツ

ひな祭りケーキ
ひな祭りケーキ
スポンジケーキに刻んだいちごを乗せて、ホワイトチョコと牛乳を混ぜたソースをかければできあがり!
(調理時間:40分)
パートナー
宮川順子さん
パートナー 宮川順子さん
ミルキー甘酒
ミルキー甘酒
酒かすで作る簡単甘酒。コンデンスミルクが入っているので、ちょっとミルキーな仕上がりに。おひな祭りにポッと温かい飲み物です。
(調理時間:10分)
料理家
ささき京美さん
料理家 ささき京美さん
ムース・フレーズ
ムース・フレーズ
簡単にできる華やかなデザート♪ 土台のムー スは本格的な風味なので、少し飾りつけをすれ ば、おもてなしやパーティにもぴったり。
(調理時間:20分)
料理家
木村幸子さん
料理家 木村幸子さん
ラズベリーレアチーズ*ドット柄
ラズベリーレアチーズ*ドット柄
ピンクの地に白のドット柄がアクセント。ラズベリーは裏ごしした方がきれいに仕上がります。白いクリームはマーブル状にしても。
(調理時間:120分以上)
料理家
中川由美子さん
料理家 中川由美子さん
おもてなしにぴったりのポット 「アルフィ アルベルゴトップサーモ」
パーティの時など、テーブルの上に置いても雰囲気をこわさない美しいデザインのポット。片手で注げるのも便利です。口が広くお手入れがしやすいのもうれしいポイント。 (アルフィ アルベルゴトップサーモ 1.5L 12,600円税込)
おもてなしにぴったりのポット
「アルフィ アルベルゴトップサーモ」
商品の詳細を見る

バックナンバー

3月「お花見」
3月「お花見」
(12/03/19 UP)
3月「ホワイトデー」
3月「ホワイトデー」
(12/03/05 UP)
2月「ひな祭り」
2月「ひな祭り」
(12/02/20 UP)
9月「敬老の日」
9月「敬老の日」
(11/09/05 UP)
  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

全国 料理教室リンク集

  • Flipboard
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5