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きちんとレシピ

レシピ詳細

塩だれ白菜

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by 料理家 植草 真奈美

03月28日

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • 和食

パパッと簡単★やみつきレシピ

レタスやキャベツでもアレンジ可能♪包丁なしで作れる簡単サラダです。

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調理時間

材料

4人分

白菜 350g
(a)
鶏がらスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
少々
すりおろしにんにく 3g
ごま油 大さじ1
 
白いりごま 小さじ1
  1. 白菜は食べやすい大きさに切る。

  2. 耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約2分)。

  3. ボウルにaの材料を入れ、よく混ぜる。

  4. 水気を切った②を加え、和える。

  5. 器に盛り付け、白いりごまをちらす。

調理のポイント
  • 白菜は手でちぎっても◎
  • aの材料を混ぜるときは、鶏がらスープの素と塩を溶かしてからごま油を加えること
プロのひと手間
  • 白菜は硬い部分を包丁でそぎ切りにして薄くすると、味馴染みがよくなります♪
さん プロフィール

保育園で栄養士の実務経験を積み、大手料理教室へ。 本社商品開発部でレシピ開発を担当後、ヘルスケア事業部の立ち上げに携わる。 栄養企画の提案・実施、書籍の出版、コラム執筆をはじめ、セミナー講師、食事カウ... つづき

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