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きちんとレシピ

レシピ詳細

紅大根とたたきごぼうの奉書巻き

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by 料理家 石川由美子

01月21日

  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

お祝いの席にも最適な香の物。

紅大根の紅白がきれいな箸休めの香の物。奉書巻き風にすると香の物も素敵な一品に。

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調理時間

材料

4人分

紅大根 5㎝
ごぼう 15㎝
だしをとったあとの昆布 1枚
大さじ3
砂糖 大さじ1/2
小さじ1/4
薄口しょうゆ 小さじ1/3
みりん 小さじ1
酢・塩 材料外
  1. 紅大根スライサーで薄い輪切りにし、水カップ1に塩大さじ1/2を溶かした水(立て塩)に10分つける。

  2. ごぼうは、皮をこそげて、縦四つ割りにし、水にさらし軽くアクを抜く。

  3. 鍋に、水カップ3、酢大さじ1/2を入れ火にかけ、沸騰したらごぼうを入れて強火で3分間ゆで冷まし、すりこ木で軽くたたき、長さを半分に切リ揃える。

  4. 【土佐酢を作る】酢、砂糖、塩、薄口しょうゆ、みりんを小鍋に入れ一煮立ちさせ冷ます。

  5. すり鉢でごまをすり、④の土佐酢を少しずつ混ぜ、③のごぼうを入れて和える。

  6. ①の紅大根の真ん中に⑤のごぼうをのせ巻き、細く切った紐状の昆布を巻き結び、余分な昆布を切る。

調理のポイント
  • ごぼうはすりこ木で軽くたたくことで味が含みやすくなります。
プロのひと手間
  • 紅大根は、立て塩につけることで塩がききすぎずに、むらなく薄い塩味がつけられます。
さん プロフィール

料理研究家 フードコーディネーター 自宅料理教室から2014年7月に専用教室に場所を移し、レッスンを開催しています。 同経営の(有)イーゼンの雑穀料理の商品開発・レシピ開発も担当。企業や個店向けのレシ... つづき

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