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きちんとレシピ

レシピ詳細

里芋とねぎのポタージュ

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by 料理家 佐々木ちひろ

01月26日

  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 家庭料理

寒い季節にぴったりのポタージュスープです。

里芋を和風のポタージュにしました。なめらかでどこかほっとする味わいです。

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調理時間

材料

2人分

里芋(大) 2個
長ネギ 1/2本
だし汁 150cc
豆乳(または牛乳) 150cc
白みそ(なければ普通のみそ) 大さじ1/2
こしょう 少々
少々
オリーブオイル 適宜
パセリ、ピンクペッパーなどあれば 適宜
  1. 里芋は皮をむき2~3mmの半月切りにする。長ネギは小口切りにする。

  2. 小鍋にだし汁と里芋を入れ中火にかける。沸騰したら長ネギを加えふたをして、里芋に竹串が通るくらいの固さまで煮る。

  3. ②をミキサーにかけなめらかな状態にする。

  4. 再び小鍋に戻し入れ、豆乳(牛乳)を加えて中弱火で煮る。温まったら火を止めて白みそを加え、こしょうをふり、味を見て足りなければ塩を加える。

  5. 器に盛り、お好みでオリーブオイル・パセリ・ピンクペッパーなどを散らす。

調理のポイント
  • 豆乳を加えたら分離をふせぐため、強火にしすぎないよう注意します。
プロのひと手間
  • 里芋を薄切りにすることで短時間で火が入るようにしています。
さん プロフィール

フードコーディネーター・お菓子研究家 食品会社のフードコーディネーター、料理家のアシスタントを経てフリーランスの道へ。 企業へのレシピ提案、TV・ラジオ番組の料理、Web・カタログ撮影などを中心に活... つづき

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