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きちんとレシピ

レシピ詳細

れんこんとかぼちゃの南蛮漬け

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by 料理家 丹下 慶子

09月08日

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秋を感じるひと皿。おかずにもおつまみにも♡

からっと揚げたれんこんとかぼちゃを南蛮酢にさっと漬けていただく一品です。

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調理時間

材料

4人分

れんこん 180g
かぼちゃ 180g
★酢 20cc
★砂糖 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★赤唐辛子の輪切り ふたつまみ(8切れ)
米粉 大さじ2
揚げ油 適量
  1. レンコンは皮付きのままたわしでこすり洗いをし、食べやすい大きさの乱切りにする。かぼちゃも皮ごとしっかり洗い、長さ4cm、幅3cmほどに切る。れんこんもかぼちゃも米粉をまぶしておく。★の材料は混ぜ合わせておく。

  2. 鍋に油を注ぎ、弱火にかける。火が温まる前にかぼちゃとレンコンを加え、じわじわと揚げる。少しずつ温度をあげて、野菜に竹串がささるほどになるまでからっと揚げる。

  3. ②を①で混ぜ合わせた南蛮酢で和える。器にもり、いただく。

調理のポイント
  • かぼちゃは火を通しすぎると崩れやすいので、揚げる際に火を通しすぎないように注意しましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

ラジオ局勤務後、飲食店の新規店舗開発、大手料理教室の運営業務を経て、現在パンと野菜&チーズ料理の教室「さくらキッチン」を都内で主宰する。 また、NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師... つづき

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