プロ料理家350名によるプロのレシピ4644

きちんとレシピ

レシピ詳細

キャベツたっぷりメンチカツ

  • 印刷用ページ

by 料理家 丹下 慶子

07月08日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 簡単!お弁当のアイディアレシピ
  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

シャキシャキキャベツのヘルシーメンチカツ

キャベツたっぷりヘルシーメンチカツ。ミニサイズなのでお弁当にもGoodです。衣に卵、小麦粉を使いません。

MYクリップする
MYクリップ数(3件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

キャベツ 150g
合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
一個
小さじ1/2
白だし 小さじ1/2
生パン粉 適量
揚げ油 適量
  1. キャベツは葉の部分は細かく、芯の部分は葉よりもやや細かめに切る。タマネギはみじん切り。塩小さじ1/4をしてもみこむ。10分後水気きる。

  2. 別ボウルに合びき肉、分量の塩小1/4、こしょうを合わせて練り、卵、①の野菜を加えて混ぜ合わせる。

  3. ②を6~8等分して生パン粉(適量)で衣をつけながら形を整えて、170度の揚げ油(適量)で揚げる。周りがしっかりしてきたら返して3~4分ほど揚げる。

調理のポイント
  • ②の工程段階で、生地はとても柔らかめです。 少し冷やすと作業しやすくなります。
プロのひと手間
さん プロフィール

ラジオ局勤務後、飲食店の新規店舗開発、大手料理教室の運営業務を経て、現在パンと野菜&チーズ料理の教室「さくらキッチン」を都内で主宰する。 また、NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5