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レシピ詳細

コンテチーズの茶碗蒸し

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by 料理家 丹下 慶子

01月08日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
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フランスでも日本でも大人気のコンテチーズの茶碗蒸し

ごく普通の茶碗蒸しに旨みたっぷりのコンテチーズを加えただけ!それだけでランクアップのおもてなし料理です。

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調理時間

材料

4

2個
だし汁 400cc
塩、醤油 少々
コンテチーズのすりおろし 40g
☆だし汁 100cc
☆塩、醤油 少々
☆浅葱のみじん切り 1本分
☆トマトのみじんぎり 2個分
☆水溶き片栗粉 適量
  1. ①卵を割りほぐし、だし汁、塩しょうゆ少々を加えてよく混ぜ、耐熱容器に分け入れる。コンテのすりおろしを加え、蒸気の上がった蒸し器で弱火で10分ほど蒸す。

  2. ☆のだし汁を沸かし、☆の塩しょうゆを加えて吸い地を作り、水溶き片栗粉少々を加えてとろみをつけ、トマトのみじんぎり、あさつきをくわえる。茶碗蒸しの上にかける。

調理のポイント
  • コンテチーズは、4~6ヶ月と若めのものでOK。
プロのひと手間
  • 電子レンジを使わず、蒸し器でゆっくり蒸すこと。
さん プロフィール

ラジオ局勤務後、飲食店の新規店舗開発、大手料理教室の運営業務を経て、現在パンと野菜&チーズ料理の教室「さくらキッチン」を都内で主宰する。 また、NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師... つづき

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