「カブ」を薄いいちょう切りにし、塩(分量外)を振り少し置いて、 水分が出て来たら水気を切ります。 「シソの葉」はみじん切りにします。 「胡麻」と「松の実」をすり鉢ですりつぶしておきます。 「クコの実」は水に戻しておきます。
①の「カブ」を「柿酢」「砂糖」「塩」の合わせ酢で和えます。
②に「シソの葉」「胡麻」「松の実」を入れ混ぜます。
③を器に盛り「クコの実」を散りばめます。
- このレシピでは「柿酢」という酢を使いましたが、
様々な酢で代用できます。
酢の種類によって砂糖の分量を加減するようにしましょう。
- 「松の実」を「胡麻」と一緒にすりつぶしましたが、 「松の実」の食感も楽しみたい時は、そのまま使用してもOKです。
山田 由美子さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜