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きちんとレシピ

レシピ詳細

鱈の塩こうじ風味グラタン

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by 料理家 岩佐 優

06月14日

  • 家庭料理

自分を表現することを忘れない自由な感性で!

「塩こうじ」を使用しての料理をご紹介します。

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調理時間

材料

4人分

鱈の切り身 2切れ
白菜 6枚
しめじ 1パック
白ワイン 大さじ2
ホワイトソース(缶) 1缶(290g)
塩麹 大さじ2
ピザ用チーズ 30g
少々
  1. 白菜は一口大の大きさに切ります。しめじは根元を落とし、手で小分けにしてください。

  2. 鱈の切り身を食べやすい一口大の大きさに切り(市販の切り身はウロコがついていることがあるので注意)、塩麹を全体にまぶします。約15分漬け置きします。

  3. フライパンに白菜としめじを入れ、塩少々を振ります。上に鱈をのせ、白ワインを回しかけ、蓋をして中火にかけます。ぐつぐつしてきたら、弱火にして6~7分蒸し煮にします。

  4. (3)を耐熱皿に移します。汁はフライパンに残しておきます。

  5. 残った汁にホワイトソースを入れ、よく混ぜます。お好みでこしょうを振ってください。

  6. (5)のホワイトソースを4.の耐熱皿にかけて、チーズを散らします。

  7. オーブントースターで5分ほど焼きこんがり焼けたらできあがりです。

調理のポイント
  • 自家製の塩麹の分量 乾燥麹   200グラム 天然塩    80グラム ぬるま湯  460cc 以上の分量をよくあわせ、保存容器で3日間で完成です!
プロのひと手間
さん プロフィール

1952年生まれ調理師学校入学、調理師免許所得。京都で修業、その後シンガポール、インドネシアジャカルタのホテル料理長を経て野菜と豆腐料理専門店の「TOP CHEFF」 を 開業。日本料理店、結婚式場ケ... つづき

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