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レシピ詳細

むくみさよなら小豆ドレッシングサラダ

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by 料理家 中島幸香

09月10日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 家庭料理

お菓子のソースとしても美味しい♪

少し苦味やクセの有るお野菜を美味しく食べていただけます。

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調理時間

材料

4人~6人分

小豆 半カップ
粗糖 大さじ4
柚子茶 大さじ5
400cc
レタス又はチシャ菜
レッドオニオン
人参
スプラウト又はカイワレ
  1. 小豆を茹でこぼしした後、圧力鍋に小豆と水400ccを加え火にかける。

  2. ①の圧力鍋の重石がゆれたら弱火で10分、火を止めてフロートが落ちるのを待つ。

  3. サラダに使う野菜を洗い、水切りし冷やしておく。

  4. ②の鍋の蓋を開けて粗糖を加え、少しとろみが出るまで煮つめる。

  5. とろみが出たら柚子茶を加えて冷ます、冷えたらお野菜にお好みでかけて食べる。

調理のポイント
  • 小豆の甘いドレッシング。 ソースとして白玉団子にかけたり、パンにのせて食べても美味しい。
プロのひと手間
さん プロフィール

在日韓国人3世として日本で生まれ、 食を大切にするオモニ(母)の教えを学び子供の頃よりキッチンにて沢山の事を伝えられました。 子育ての中で再び食の大切さを親としての立場から考え、 今の自分の生き方や体... つづき

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