きちんとレシピ

レシピ詳細

むくみさよなら小豆ドレッシングサラダ

料理家 by 中島幸香

09月10日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 家庭料理

お菓子のソースとしても美味しい♪

少し苦味やクセの有るお野菜を美味しく食べていただけます。

調理時間 50分

材料

4人~6人分

小豆 半カップ
粗糖 大さじ4
柚子茶 大さじ5
400cc
レタス又はチシャ菜
レッドオニオン
人参
スプラウト又はカイワレ
  1. 小豆を茹でこぼしした後、圧力鍋に小豆と水400ccを加え火にかける。

  2. ①の圧力鍋の重石がゆれたら弱火で10分、火を止めてフロートが落ちるのを待つ。

  3. サラダに使う野菜を洗い、水切りし冷やしておく。

  4. ②の鍋の蓋を開けて粗糖を加え、少しとろみが出るまで煮つめる。

  5. とろみが出たら柚子茶を加えて冷ます、冷えたらお野菜にお好みでかけて食べる。

調理のポイント
  • 小豆の甘いドレッシング。 ソースとして白玉団子にかけたり、パンにのせて食べても美味しい。
プロのひと手間

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