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根曲がりたけのこ・季節の炊き込みご飯

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by 料理家 丸山大輔

05月14日

  • 家庭料理

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調理時間

材料

3人

お米 3合
あさり 15粒
かりかり梅みじん 1個
油揚げ 1/2枚
あく抜きたけのこ 1個
3合
顆粒本だし 小匙1
味醂 大匙1
薄口醤油 大匙1
  1. お米は、炊く30分前に洗ってザルにあげます。

  2. たけのこは食べやすい大きさ(縦切り)に切ります。

  3. 油揚げは熱湯に通して油抜きし、縦半分に切って細切りにします。

  4. 鍋にお米、調味料を入れ、3合の線までの分量の出し汁を加えます。最後にたけのこ、油揚げ、アサリをいれ火にかけます。炊き上がりにお好みで、カリカリ梅のみじんを入れます。

調理のポイント
  • 米は最低30分水や出し汁に浸透させてください。米は水や出し汁に浸っていないとしんが残ります。
  • 炊き方のコツ  火加減は最初中火弱、沸騰して湯気が出なくなったら火を止めて15分ほど蒸らします。
プロのひと手間
さん プロフィール

1973年生まれ   長野県長野市出身 17歳で日本料理の修業に入り、数々の老舗料亭やホテルを中心に勉強を重ね、東京都内にて27歳で初板「料理長」に。 その後、フジテレビ、日本テレビ、テレビ朝日、テレ... つづき

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