プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ズボラさんにおすすめ!毎日みそ汁

  • 印刷用ページ

by 料理家 柴田真希

04月17日

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • 和食

ズボラさんでも毎日作れるみそ汁

お味噌汁、大好きだけど「味噌溶くのが面倒」「朝から鍋使いたくない」・・・そんな方でも大丈夫!

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

1人分

お好きな野菜 適量
かつお節 ひとつかみ(1~2g)
味噌 大さじ1/2
  1. かつお節と味噌をお椀にいれておく。

  2. 好きな野菜を適当な大きさに切り、茹でる。

  3. 茹で汁を少量だけ入れて味噌を溶く。

  4. 味噌が溶けたら、野菜を入れて、お椀にちょうどよくなるように残りのゆで汁を加える。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 朝から野菜切ったり、茹でたりするのも面倒!という人は、茹で野菜をストックしておくと便利です。
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5