きちんとレシピ

レシピ詳細

ズボラさんにおすすめ!毎日みそ汁

料理家 by 柴田真希

04月17日 UP

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • 和食

ズボラさんでも毎日作れるみそ汁

お味噌汁、大好きだけど「味噌溶くのが面倒」「朝から鍋使いたくない」・・・そんな方でも大丈夫!

調理時間 5分

材料

1人分

お好きな野菜 適量
かつお節 ひとつかみ(1~2g)
味噌 大さじ1/2
  1. かつお節と味噌をお椀にいれておく。

  2. 好きな野菜を適当な大きさに切り、茹でる。

  3. 茹で汁を少量だけ入れて味噌を溶く。

  4. 味噌が溶けたら、野菜を入れて、お椀にちょうどよくなるように残りのゆで汁を加える。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 朝から野菜切ったり、茹でたりするのも面倒!という人は、茹で野菜をストックしておくと便利です。

メモ欄

印刷する 閉じる