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トマトとえのきのかき玉味噌汁

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by 料理家 柴田真希

01月27日

  • 家庭料理

トマトがアクセントのお味噌汁です。

ふわふわたまごに甘酸っぱいトマトがアクセントのお味噌汁です。 これ1杯でたんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維など栄養価もばっちり!

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調理時間

材料

2人分

ミニトマト 6個
えのき 1/2パック(50g)
たまご 1個
だし汁 300cc
味噌 小さじ2
  1. 1ミニトマトを半分に切る。えのきは石づきを取り、手でほぐす。 たまごはボウルに割って溶いておく。

  2. 鍋にだし汁とえのきを入れて火にかける。 えのきが柔らかくなったら味噌を溶き入れる。

  3. たまごを流し入れ、さらにミニトマトも入れる。 たまごが半熟になったら火をとめる。

調理のポイント
  • たまごは完全に固まる前に火を止めることがふわふわに仕上げるコツです。 トマトに含まれるリコピンは抗酸化作用が、 えのきに含まれる食物繊維はおなかの調子を整える働きがあります。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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