プロ料理家360名によるプロのレシピ4702

きちんとレシピ

レシピ詳細

梅ジャム

  • 印刷用ページ

by 料理家 柴田真希

07月25日

  • その他

甘酸っぱい手作りジャム♪

梅が採れるこの時期に、完熟の梅を作ったジャムを作りました。

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

作りやすい分量

適量
砂糖 梅の1/2量
  1. 梅のヘタを竹串で取り、洗ってから軽く汚れを落とすように拭く。

  2. 梅の実の部分を取る。 取れた分量の半量の砂糖をまぶして水気を出す。

  3. クッキングブレンダーで加熱。 沸騰したら、ミキサーモードにしてペースト状にする。 さらにとろみがつくまで加熱する。 お好みの粘度がついたらできあがり。

  4. (3)の代替案・クッキングブレンダーがない人は?? (2)を鍋に入れて加熱し、とろとろになってきたらミキサーにかけ、さらに鍋に戻してお好みのとろみになったら火を止める。

調理のポイント
  • お砂糖は、てんさい糖を使用しているのでこのような色になっています。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5