プロ料理家361名によるプロのレシピ4701

きちんとレシピ

レシピ詳細

ウッフサラダ・halloween仕様

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by 料理家 山口はるの

10月15日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 家庭料理
  • パーティ

くもの巣柄を付けた卵はhalloweenにぴったり!

普通のゆでたまごに柄を付けるだけで、立派なおもてなしの一品に!ゆでたまごにぴったりのマヨネーズを使った簡単ドレッシングを合わせます♪柄をつけなければ普段の食卓にも!

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調理時間

材料

2

2個
*紅茶液
 ・紅茶パック 6袋
 ・湯 600cc
ベーコン 1枚
フリルレタス、もしくはエンダイブ 30g
ベーコン 1枚
*ドレッシング
 ・マヨネーズ 大さじ1
 ・ヨーグルト 大さじ1/2
 ・粉チーズ 小さじ1/2
 ・レモン汁 小さじ1/4
 ・塩、こしょう 適量
  1. 茹で卵を作ります。卵は室温にもどし、熱湯で4分ゆでた後、水にとる。台の上にかるくたたきつけ、からに”ひび”を入れる。(くもの巣の柄をイメージ!)

  2. 紅茶液を作ります。鍋に湯を沸かし、紅茶パックを入れておく。

  3. 紅茶液にひびを入れた茹で卵を入れ、弱火で10分ほど煮る。そのまま冷まし、殻をむく。

  4. ベーコンは1cm角に切り、フライパンで熱し、かりかりベーコンを作る。フリルレタスは適当な大きさにちぎっておく。

  5. ドレッシングはすべての材料を合わせる。

  6. 皿にフリルレタスを盛り付け、ベーコンをちらす。ドレッシングをかけて、ゆでたまごをのせる。粉チーズ(分量外)をふる。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

料理教室"spring' kitchen"を主宰する他、レシピ提供、コラム執筆、イベント出演、メディア等多方面にて活躍中。 2013年より、体の匂いの原因は"食"にもあるという視点から、独自メソッド... つづき

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