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きちんとレシピ

レシピ詳細

みりん香るシフォンケーキ

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by 料理家 小林 美香

03月10日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

みりんの香りとふわふわの食感のシフォンケーキ

甘みが穏やかで後味もさっぱり、さらに発酵食品ならではの栄養価もあります

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調理時間

材料

直径20cmシフォン型

卵黄 5個分
卵白 6個分
砂糖 90g
サラダ油 60cc
みりんシロップ 130cc
薄力粉 140g
純米本みりん3年熟成(シロップ用) 200cc
  1. みりんシロップを作ります。鍋にみりんを入れて火にかけ、沸騰したら中火にしてアクを取ります。 2/3位の量になり、少しとろみがつきてきたら出来上がりです。

  2. 薄力粉は2回ふるいます。

  3. ホウルに卵黄と砂糖の2/3を入れ、泡立て器ですり混ぜます。

  4. サラダ油、みりんシロップの順に加え、全体がなじむまで混ぜます。

  5. 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、白っぱくふんわりしてきたら、残りの砂糖を3回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てます。

  6. ④のボウルにメレンゲの1/3を入れ、泡だて器でよくまぜます。

  7. 薄力粉を入れてなめらかになるまで混ぜ、残りのメレンゲの2回に分けて加えて、泡を消さないようにさっくりと混ぜます。

  8. 180℃のオーブンで40分程焼きます。焼き上がったら、すぐに型を逆さまにして冷まします。

調理のポイント
  • 卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、よく泡立ちます。
  • しっかりとしたメレンゲを作ること。
プロのひと手間

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