プロ料理家360名によるプロのレシピ4702

きちんとレシピ

レシピ詳細

ハロウジャパン!

  • 印刷用ページ

by 料理家 MIYUKI

02月16日

  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 家庭料理

がんばれ日本

ほかほかごはんをギュッとにぎってお水を付けたら手にもくっつかない

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

1人分

白ご飯 1膳
かつおぶし 1パック
てんさい糖 大さじ1
豆腐 1丁
梅干し 1/2
ドレッシング 適量
  1. 白米を炊飯しましょう

  2. 炊飯したらお茶碗によそって熱をさましましょう

  3. お好みのドレッシングに梅干しを切って色付けしてオリジナルドレッシングをつくりましょう

  4. かつおぶしをフライパンでいためて てんさい糖【砂糖】をまぶしておかかをつくりましょう

  5. 三角形おにぎりにしておかかを☆にアートしましょう

  6. 豆腐にオリジナルドレッシングをかけましょう

  7. 器に並べてできあがり

調理のポイント
  • おかかをつくるときに予めフライパンにクッキングシートを使うとヘルシーおかかに仕上がります
プロのひと手間
さん プロフィール

It is an entertainment space from the cooking adviser food bijoux creator. 1979年6月22日生   AB型 医療 教諭家系... つづき

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5