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きちんとレシピ

レシピ詳細

秋の味覚のベニエ

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by 料理家 米持 祐子

11月19日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
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フランス版天ぷらは冷めてもサクサク!

コツいらずで美味しく揚がります。お好みの食材でどうぞ。

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調理時間

材料

4人分

小麦粉 60g
コーンスターチ 40g
ベーキングパウダー 10g
牛乳 50cc
1個
60cc
塩・胡椒 少々
蓮根 4cm
里芋 2個
ごぼう 10cm
1個
洋梨 1/2個
揚げ油 適量
レモン 1個
  1. 蓮根は皮をむいて1cmの輪切りにする。里芋は皮をむいて半分に切り、軽く茹でる。ごぼうは皮をこそげとって5cm長さにし、縦半分に切る。柿と洋梨は皮をむいて、くし型に切る。

  2. 小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、塩・胡椒を合わせてボウルに振るい入れ、溶き卵、牛乳、水を加え混ぜる。

  3. 野菜とフルーツに②の衣をつけ、170℃の油で揚げる。熱いうちに軽く塩を振り、レモンを添える。

調理のポイント
  • 衣は揚げると少し膨らむので、付け過ぎないようにします。
  • 今回は秋らしい食材を選びましたが、その時期に応じたいろいろな野菜、フルーツ、魚介類等でお試し下さい。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理教室 Atelier Belle Table(アトリエ ベル ターブル)主宰。 大手食品会社勤務後、調理師学校に入学し、 卒業後は日本料理店で調理師として働く。 料理の幅を広げるため、一念発起して... つづき

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