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レシピ詳細

【節電・省エネ】栄養たっぷり!菜の花の簡単白和え

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by 料理家 森崎 繭香

03月16日

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泡立て器でぐるぐる混ぜるだけの簡単白和えです。

電気は使わず、少しのガスで作れます。豆腐、すりごまなどで作る和え衣に、ゆで卵をプラスして栄養とボリュームアップ。

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調理時間

材料

4人分

菜の花 1束
ゆで卵 1個
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
白すりごま 大さじ3
味噌 大さじ1/2
小さじ1/2
少々
  1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、皿などをのせて30分ほど水切りしておく。

  2. 菜の花は塩ゆでし、冷水にとる。水気をしっかり絞り、3等分に切る。ゆで卵は殻をむいて、8等分(2cm角くらい)に切る。

  3. ボウルに(1)の豆腐を手で崩しながら入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。すりごま、味噌、酒、塩を入れてさらに混ぜる。

  4. なめらかになったら、菜の花、ゆで卵を加えてさっと和える。

調理のポイント
  • 菜の花の苦味などによって、味が物足りなく感じることがあります。 味を見て、必要であれば塩や醤油を加えて調節してください。
プロのひと手間
  • ごはんにのせ、上から醤油を少したらして、どんぶりにするのもオススメです。
  • 菜の花がなければ、ほうれんそうでも、春菊でも!あるもので代用してくださいね。
  • 節電、節エネのために、ゆで卵はまとめて作っておくといいと思います。
さん プロフィール

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家。 東京うまれ。AB型。 <資格>調理師・製菓衛生師・食育インストラクター フードコーディネーター1級(FCAJ認定)・・・など * 外資メーカー勤務から大好... つづき

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