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【節エネレシピ】新玉ねぎのマリネ

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by 料理家 角之倉真美

04月10日

  • イタリアン

火も電気も使わないつくり置きOKの簡単マリネです。

そのまま食べて良し!サラダに混ぜて良し!サンドイッチの具材に良し!

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調理時間

材料

4人分

新玉ねぎ 1個
ドライトマト 2枚
小さじ1
こしょう 適量
ビネガー(白ワインでも赤ワインでも米酢でもOK) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
お好みで 生ハム 適量
お好みで スモークサーモン 適量
お好みで バゲット薄切り 適量
  1. 新たまねぎは皮をむいて、洗ったら、縦半分に切り、芯を取って、繊維にそって薄切りにする。

  2. ドライトマトはせん切りにできる硬さならばせん切りに。しかっり乾燥しているものは少し水で戻してからせん切りにする。

  3. ①と②、塩、こしょう、ビネガー、オリーブオイル、砂糖を袋に入れてよく混ぜる。

  4. そのまま冷蔵庫で休ませる。(一晩寝かせると味が良くなじんで美味しいです。)

  5. そのまま食べても美味しいですが、サラダに混ぜたり、鶏肉と混ぜたり、バゲットスライスの上にのせて生ハムや、スモークサーモンとあわせても美味しいです。

調理のポイント
  • すぐ食べるときは、新たまねぎのスライスを薄めにするといいですよ。
プロのひと手間
  • 新たまねぎのサラダに鰹節が合うように、ドライトマトでうまみをプラスすることで美味しさがぐんと上がります。
さん プロフィール

 たっぷりの愛情を加えて作る、イタリアマンマのお料理をご紹介。  決して難しくはない、『もう一度作りたくなる』がモットーです!  ... つづき

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