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レシピ詳細

ミントのパンナコッタ

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by 料理家 角之倉真美

08月28日

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

まだまだ暑い季節のさわやかデザート

ミントの香りがさわやかなパンナコッタ。 ゼラチンを溶かして固めるだけなので簡単に出来あがります。

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調理時間

材料

2人分

ミント 軽く1つかみ
グラニュー糖 20g
生クリーム 100ml
牛乳 100ml
板ゼラチン 4g
ラム酒 小さじ1
飾り用 フルーツ(ブルーベリー) ミント 適量
  1. ミントは葉を茎からはずして、荒くみじん切りにしておく。

  2. 板ゼラチンはたっぷりの氷水でふやかしておく。

  3. 小鍋に牛乳、生クリーム、①のミントを入れてゆっくりとあたためて香りを出す。

  4. 沸騰直前で火を止めて、②の板ゼラチンを溶かしいれ、ザルでこしてボールに入れる。

  5. ④ボールの下に氷水を当てて、ラム酒も加えてゆっくりと冷やすようにゴムベラでまぜる。

  6. ⑤の液が冷えてきて、少しとろみがついてきたら、器に流して冷蔵庫で固める。

  7. 食べるときに上にフルーツとミントを飾る。

調理のポイント
  • 生クリームを増やして、牛乳を減らすと濃厚な味わいになります。季節やお好みで変えてみてください。
  • 板ゼラチンをふやかす時は、ふやかす水に溶けてしまわないように必ず氷水にしてください。もちろん、同量の粉ゼラチンに置き換えてもOKです。(このときは適量の水でふやかして使ってください。)
  • 冷やし固める前に氷水でとろみをつけると、2層になってしまうこともなく、早く固まります。
プロのひと手間
さん プロフィール

 たっぷりの愛情を加えて作る、イタリアマンマのお料理をご紹介。  決して難しくはない、『もう一度作りたくなる』がモットーです!  ... つづき

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