プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

季節のフルーツコンポート

  • 印刷用ページ

by 料理家 鈴木 三与

11月02日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

カンタンに、そして口福に♪

果物は何でもOK!購入して美味しくないものもコンポートにすればよみがえりマス

MYクリップする
MYクリップ数(7件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

好みのくだもの 適量
砂糖 総重量の30%ほど
シナモンスティックや八角などのスパイス 好みで
水やワイン 適量
  1. 果物は好みの大きさにカットする(リンゴは皮ごとだとキレイな色に)

  2. ホウロウの鍋に果物と砂糖を入れる。

  3. ②に水やワインは少なめに(ex:リンゴ4個なら100cc程度でOK)

  4. 好みでスパイスを入れたら、弱火でコトコト、果物の色が透き通るまで煮る。

  5. できれば1日そのまま冷ますと美味しい。

調理のポイント
  • 冷ますことによって味がなじみ、落ち着きます。
  • 水等が多くてもまた美味!砂糖はこのみで増やしてみて下さい。
  • 食べたあと煮汁が余ったら再加熱してゼラチンを加えればゼリーに!
プロのひと手間
さん プロフィール

パン職人・料理研究家。 東京大学の近くでcafeを経営していたが、 現在は場所を小石川に移し、 ごはんも食べれる天然酵母パンのお店と 簡単レシピで評判ののお料理教室を 営んでいる。... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5