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レシピ詳細

かぼちゃとゴーヤの和風レモン和え

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by 料理家 尾崎真弓

06月26日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食

野菜を種ごと食べよう♪

野菜の種や皮は、栄養豊富なので、できるだけ丸ごと食べてゴミをへらしたいですね。

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調理時間

材料

4人分

かぼちゃ 大2/1個
ゴーや 1本
レモン汁 大さじ3
ダシ入り薄口醤油 大さじ4
  1. かぼちゃは洗い、半分に切る。丸ごと使うので種だけを取り除きわたは残して薄切りにする。種は軽く水気をふいておく。

  2. ゴーヤを洗い種をとらずにそのまま薄く輪切りにする。

  3. かぼちゃ、かぼちゃの種、ゴーヤを160℃の油で素揚げする。揚げたあとは油をきっておく。

  4. ボウルにレモン汁とダシ入り薄口醤油をいれまぜ調味液を作る

  5. 素揚げしたかぼちゃとゴーヤに調味液をいれやさしく和える。

  6. 器にもりつけてできあがり。

調理のポイント
  • かぼちゃは野菜の中ではイモ類や豆類についで栄養価が高く、カロテン、カリウム、ビタミンC、鉄などを含み、特にカロテンを多く含んでいます。黄色みの強いものほど、カロテンを多く含んでいます。
プロのひと手間
さん プロフィール

大分県生まれ
お酒・器・食べることが好きで料理の世界へ入りました。
娘と自らのアレルギーがきっかけでオーガニックカフェを開き、野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュつづき

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