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レシピ詳細

絶品おうちで伊達巻

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by 料理家 新崎亜子

12月24日

  • 和食

甘さを調節できます♪

実は簡単な伊達巻を作ってみませんか?

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調理時間

材料

4人分(1本)

卵MSサイズ 4個
はんぺん 1袋(60g)
醤油 小さじ1/4
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
サラダ油 小さじ1
  1. ミキサーにサラダ油以外の全ての材料を入れて30秒撹拌する。ザルで裏ごしする。

  2. テフロン加工の卵焼き用フライパンにサラダ油を熱し①を流し込む。アルミホイルをかぶせて弱火で7分~8分加熱する。

  3. 竹串を刺して生地が付いてこなければ裏がえしにして1分焼く。

  4. 裏面も焼き色が付いたらマキスの上にのせる。中心部分が折れずに綺麗に巻けるように手前に平行に3本くらい2cm幅で切れ込みを入れる。熱いうちに巻いてマキスを輪ゴムでとめる。冷めたら切り分ける。

調理のポイント
プロのひと手間
  • ミキサーでもフードプロッセッサーでも作れますが、混ぜすぎは禁物です。30秒を目安に何回かに分けて撹拌するとなめらかになります。
  • 鬼すだれを使うと凹凸がはっきり出来、美しく仕上がりますが、なければマキスで代用可能です。
さん プロフィール

新崎 亜子  料理家、調理師・食育指導士、企業向けのレシピ考案など活躍中。 おもてなし料理教室HEARTY PARTY主宰する3男児の母。 大学卒業後、総合建築業事務、設計アシスタントを経て、単身オー... つづき

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