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きちんとレシピ

レシピ詳細

パイ包みのお吸い物~春の香りを閉じ込めて

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by 料理家 川越 直子

03月10日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
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この季節に喜ばれる一品!簡単メニュー

出汁さえきちんと取れば、あとは簡単。パイを開ければ、ほんのり春の香りが漂います。

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調理時間

材料

5~6人分

出汁(昆布とかつお節) 600ml
大さじ1杯
淡口醤油 小さじ1杯
小さじ1/2杯
出汁 大さじ2杯
片栗粉 大さじ1杯
春野菜(うど、たらの芽、等) 150g
冷凍パイシート 3枚
塗り用溶き卵 適宜
  1. 昆布とかつお節で濃い目の出汁を取ります。

  2. 鍋に出汁600mlを入れ火をつけ、酒、淡口醤油、塩で調味します。

  3. 出汁大さじ2で片栗粉を溶いた物を加え混ぜ、トロミをつけ、冷まします。

  4. 器のそばちょこに汁を等分して入れます。

  5. 1cm角に切った春野菜を器に等分に入れます。

  6. 冷凍パイシートを器より大きめの丸型で抜き少し伸ばします。

  7. 溶き卵を糊かわりにしてパイシートを器にかぶせます。パイの表面にも溶き卵を塗ります。

  8. パイに空気穴を少し開け、予熱したオーブンで焼きます。230℃で5分→温度を下げて170℃で10分

調理のポイント
  • 汁は冷ましてから器に入れます。(パイ生地が縮んでしまう為)
  • 焼く時は必ず予熱してからオーブンに入れます。(パイ生地が縮んでしまう為)
  • 春野菜は生のまま入れ、オーブンで焼いてる時に火がとうります。
プロのひと手間
さん プロフィール

1965年生まれ。一児の母。東京農業大学短期栄養科卒業。栄養士。都内大手料理教室に13年講師として勤務。企業のメニュー開発等を手掛ける。2007年6月、サロンド ルージュを開業。料理コンテストで... つづき

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