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きちんとレシピ

レシピ詳細

納豆麻婆茄子どんぶり

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by 料理家 柴田真希

07月24日

  • 中華

挽き肉の代わりに納豆で!カロリーカット麻婆茄子

人気メニュー茄子は美味しいけれど茄子が油との相性が良く、さらにひき肉を使うので高カロリーになりがち。大きめに切ることで食べ応えも出て満足度も高くなりますよ!

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調理時間

材料

2人分

茄子 2本
納豆(小粒) 2パック
ねぎ 1/2本
しめじ 1/2パック
(A)油 大さじ1
(A)にんにく(みじん切り) 少々
(B)だし汁 150cc
(B)味噌 大さじ1
(B)砂糖 小さじ1
(B)豆板醤 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
ごま油 適量
雑穀ごはん 2杯
  1. 茄子を乱切りにする。 ねぎは一部を白髪ネギにし、残りをみじん切りにする。 しめじは長さを半分にしてほぐしておく。

  2. フライパンに(A)を入れて火にかけ、茄子、ねぎ、しめじを炒める。

  3. 混ぜておいた(B)と納豆を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油で風味づけをする。

  4. どんぶりに雑穀ごはんを盛り付け、(3)をかけ、上から白髪ネギを飾る。

調理のポイント
  • だし汁は、水+納豆のタレでもOKです!
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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