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きちんとレシピ

レシピ詳細

グリルde浅漬け

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by 料理家 川越 直子

04月23日

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簡単に美味しい、重宝なメニュー

簡単にできる浅漬け。昆布茶、黒こしょうが味の決め手です。グリルで焼いた香ばしい風味もアクセントに!

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調理時間

材料

4~5人分

カブ 大2個
グリーンアスパラ 5本
ゴマ油 少々
大さじ2杯
昆布茶 小さじ1杯
小さじ1/3杯
砂糖 小さじ1/2杯
醤油 大さじ1/2杯
白すりごま 大さじ1/2杯
黒こしょう 少々
  1. カブは皮をむき8等分にします。

  2. アスパラは根元の固い部分を切り落とし、5cm長さに切ります。

  3. カブとアスパラにゴマ油をまぶし、予熱したグリルで焼きます。(両面焼き カブ8~10分、アウパラ 5~7分)

  4. ボウルに酢、昆布茶、砂糖、醤油を混ぜます。

  5. 野菜が焼けた順に熱いうちに④にまぶします。

  6. 白すりごまと、黒こしょうも混ぜあmす。

調理のポイント
  • 野菜の種類によって焼き時間が違ってきます。食感が残る位の固めの焼き加減が美味しいです。
  • 野菜は焼けて熱いうちに、調味料にまぶしたほうが、味が馴染みます。
プロのひと手間
さん プロフィール

1965年生まれ。一児の母。東京農業大学短期栄養科卒業。栄養士。都内大手料理教室に13年講師として勤務。企業のメニュー開発等を手掛ける。2007年6月、サロンド ルージュを開業。料理コンテストで... つづき

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