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きちんとレシピ

レシピ詳細

Pollo arrosto con i fichi secchi~鶏肉のイチジク詰め~

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by 料理家 Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

04月01日

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鶏肉の中にイチジクの実!

鶏肉のうまみとイチジクの甘みがたまらないコンビネーション!

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調理時間

材料

鶏肉丸ごと一羽 約1kg
ローズマリー 2本
ロースハム 4枚
乾燥イチジク 10個
ひとつまみ
こしょう 適宜
タコ糸 約20cm
  1. 乾燥イチジクを水に入れてもどしておく(約10分)

  2. 鶏肉をよく洗う

  3. 鶏肉全体に塩とこしょうをする

  4. ロースハムともどした乾燥イチジクを鶏肉の中に詰める

  5. 両足が開かないようにタコ糸で結ぶ

  6. ローズマリーを鶏肉の足の付け根に挿すように添える

  7. 190℃にあたためておいたオーブンで約1時間焼く

  8. 焼きあがったらキッチンバサミなどを利用して8等分に切り分けて皿に盛りつける

  9. 盛りつける際にローズマリーなどを飾るといろどりがよくなる

調理のポイント
  • 焼くと肉が膨張するため、両足をタコ糸でしっかりと結びつけておく
  • 鶏肉が焼きあがったら丸ごと皿に盛りつけずに切り分けてから盛り付けると食べやすい
プロのひと手間
さん プロフィール

イタリアのフィレンツェに生まれ、料理研究家の父の下トスカーナ伝統料理を学ぶ。さらに学生時代には芸術の基礎を学び、伝統料理に芸術的な感性を加えた独自の料理を生みだしてきた。2003年、結婚を機に来日。2... つづき

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