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レシピ詳細

ポテトサラダからトルティージャ(スペイン風オムレツ)

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by 料理家 高谷 華子

08月06日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • パーティ
  • その他

ポテトサラダがあっという間にスペインの味♪

ランチのメインに、食べ応えあるおつまみにぴったりのトルティージャ。冷めてもおいしいよう、味はしっかりつけて。

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調理時間

材料

4~5人分

ポテトサラダ(きゅうりなど加熱して食べたくない野菜は外して) 250~300g
4個
にんにく 2かけ
塩・こしょう・オリーブオイル 適宜
  1. にんにくは粗みじん切りにして、オリーブオイル小さじ1で、弱~中火で焦がさないよう柔らかくなるまで炒めます。

  2. ポテトサラダは耐熱容器に入れてラップをし、軽く温めます。(300gなら700W で1分半くらい)

  3. 卵を割りほぐし、1のにんにく(オイルはそのまま残して)、2と合わせ、塩、こしょうでしっかり目に味をつけます。

  4. 1のフライパンにオリーブオイルを大さじ1足して熱します。卵を一滴落とすとジュッというのを確かめ、3を一気に流し込みます。

  5. ひと呼吸おいて大きくかき混ぜ、フチが固まってきたら、フライパンより一回り大きいお皿をかぶせてひっくり返し、一旦取出します。

  6. 空いたフライパンにオリーブオイル小さじ2を足し、5をそっと滑り込ませます。

  7. ふたをして、中火でこんがりと、中まで火が通るまで焼きます。

調理のポイント
  • あつあつよりも、冷めてからのほうがおすすめ。 好みでトマトソースやトマトケチャップを添えて。
プロのひと手間
さん プロフィール

1967年生まれ。自宅での料理教室のほか、Webや雑誌・広告へのレシピ提供、フードコーディネイトなどで活動中。 「季節の元気な食材をシンプルに」「省けるところは省き、手をかけるところはキチンと」「器、... つづき

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